samedi 6 avril 2013

NYC, dernier jour...


Dernière journée libre aujourd’hui. Je n’ai plus beaucoup de temps donc j’improvise. De toute manière marcher sans but précis dans les rues Manhattan reste mon activité préférée à New York.

Le seul lieu que j’envisage de visiter est la ‘Highline’ en début de matinée sur recommandation d’une copine venue ici l'hiver dernier.

Le parc à 8h est presque désert. C'est une belle promenade au soleil, dans un jardin soigné et original sur les hauteurs de Manhattan. Une balade -sous le signe de l’art. Encore une fois ce matin, un froid newyorkais presque glacial, ce qui n’empêche pas le plaisir d’observer de belles créations architecturales, la géométrie colorée des murs et du streetart, ainsi que toute la vie de Manhattan du haut du parc.







... Remontée de Greenwich Village jusqu'à la 23eme pour revoir le Flatiron building...






Puis stop déjeuner au Eataly, juste dans le coin de la 23eme/5eme Avenue. Un immense supermarché/trattoria/restaurant italien proposant des produits frais de qualité… exclusivement italiens. Leurs paninis ont tous l’air délicieux…Lequel choisir ?! Et leurs pâtisseries, les fromages, leur choix de pates... Pour la foodie que je suis, c’est le paradis sur terre!

La promenade continue...




Dernière étape de ma balade dans Manhattan : Central Park. Encore un incontournable lors de mes visites new-yorkaises. Puis un saut rapide à l’Apple store de la 59eme/5eme avenue, temple de l’hyperconsommation , afin d’observer leur funky toit en verre...






...avant d’aller retrouver mon amie new-yorkaise près d’Union Square pour un tea-break bien mérité.

Nous repérons deux adresses pour le tea-time dans le quartier:

-          L’option chic, Lady Mendl : pour se la jouer grande classe dans une ambiance très british-victorienne. Le salon de thé (un des rares de New York) fait partie intégrante d’un hotel-boutique, The Inn at Irving Place. Les fauteuils, la cheminée, tout a ici le caractère du luxe discret. Un thé haut dégustation accompagné d’un menu fixe au prix très ‘up-market’ de $40 plus taxes (hors pourboires). Cadre cosy, raffiné et romantique, tout ce que j’aime, mais il faut y mettre le prix !

-          L’option ‘very american’ : Max Brenner. Changement total d’ambiance. Ici dans une sorte de gigantesque réplique de Charlie et la chocolaterie, le chocolat coule à flot. Des portions américaines (donc géantes) de gaufres, pancakes accompagnées de caramel, glace à la vanille et autres délicieusetés hyper caloriques, miam. Le tout a un prix bien plus abordable.

Une dernière et belle journée se finit à New York. Comme d’habitude le temps a filé ici à une vitesse supersonique. Je n’ai vu que le quart des lieux que je voulais voir. J’ai fait l’impasse sur les musées, les clubs de jazz, la salsa, mais tout ça, promis, ce sera pour la prochaine fois. 4 jours seulement.

 Je me vois déjà repartir demain matin et ressentir un petit déchirement intérieur. J’aime, j’adore New York. Il y a tellement de vie ici. Il suffit de s’installer la, en pleine rue et d’observer le monde. De l’action, des personnages, du mouvement. Tout est ici théâtral et le délire architectural des gratte-ciels ajoute au grandiose. Et cela 24h/24. Je comprends de mieux en mieux pourquoi New York a inspiré autant d’artistes géniaux. Des grands cinéastes comme Martin Scorcese et Woody Allen. 
Comment rester insensible à La Grande Pomme?... Certes la ville n’a pas l’histoire inscrite dans la pierre comme Londres, Paris ou Rome. Mais il y a une telle harmonie dans cette architecture et une telle folie ici (dans le bon et mauvais sens…).

Mon histoire avec New York est comme une petite histoire d’amour qui pourrait devenir très grande si je la quittais pas l’être aimé si brusquement à chaque fois...

Promis New York cherie, je reviendrai. Très bientôt. Encore plus longtemps. Et dans la chaleur moite de l'été cette fois !

En route maintenant pour les grands espaces….



Mes adresses du jour :

-          La Highline : ou comment transformer d’anciennes voies de chemin de fer en un petit parc d’une grande modernité architecturale sur les hauteurs de Manhattan. Le parc doit surement être très fréquenté pendant les beaux jours.

-          Eataly : une bonne adresse pour trouver des produits frais exclusivement italiens, (à un prix assez élevé certes. Je suis preneuse d’autres bonnes adresses dans Little Italy ou ailleurs dans New York !). Fait aussi restaurant, trattoria… et probablement du bon café (je n’en bois pas, mais  je vous laisser tester !). Beaucoup de business people américains, et de touristes aussi (on est juste à coté du Flatiron…)

-          Lady Mendl : une adresse chic pour le tea-time tout près d’Union Square

-          Max Brenner : plein de chocolat, de caramel et autres sucreries, mais que c’est bon !



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